Les 25 et 26 juin le Foyer de l'Etang Carret déménage à Fontaine

lundi 24 septembre 2007

Jeudi 16 août , Après midi pâtisserie


Cet après midi là était dédié aux gourmands .
Il ne restait qu'à les surprendre .
Et c'est sur le blog d'Anne Papilles et Pupilles,que nous avons trouvé notre première recette.
Un gâteau aux carottes , aux raisins et aux noisettes .
Et puis nous avons choisit de réaliser le gâteau lyonnais aux pralines et aux fruits .




Les pâtissiers se mettent au travail et se répartissent les missions


Le gâteau aux carottes

4 carottes moyennes
3 oeufs
200 gr de farine
200 gr de sucre roux
125 gr de noisettes
100 gr de raisins secs
5 cuillères à soupe d'huile
1 cuillère à café de noix muscade
1 cuillère à café de cannelle
1 sachet de levure


Râpez les carottes . Dans un saladier, mélangez la farine et la levure , puis ajoutez le sucre et les oeufs . Ajoutez ensuite les carottes et le reste des ingrédients . Remuez bien et versez le mélange dans un moule à manqué beurré et fariné . Mettre au four à 200° pendant 30 minutes .


Recette du gâteau lyonnais

5 oeufs

250 gr de beurre
250 gr de sucre
350 gr de farine

1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
1 boîte d'abricots
1 boîte de poires
24 pralines
1 moule à manqué

Dans un saladier , mélangez le beurre et le sucre puis ajoutez
les oeufs un par un.
Dans un autre récipient , mélangez la farine , la levure et le sucre vanillé. Et incorporez petit à petit ce mélange au beurre et au sucre.
Farinez légèrement le moule à manqué beurré et versez un centimètre et demi de pâte. Disposez dessus les poires coupées en tranches .
Recouvrez d'une couche de pâte et garnissez avec les oreilles d'abricots .
Parsemez de pralines grossièrement écrasées et couvrez avec le reste de pâte .
mettez au four chaud 180° pendant 10 minutes , puis baissez le four à 160° pendant 15 minutes et enfin mettre le thermosthat à 140° pendant 30 minutes .
Arrêtez le four et laissez encore le gâteau une dizaine de minutes à l'intérieur.
Servez froid soupoudré de sucre glace.




IL a surpris , intrigué ....... et très vite des hum .....bon ...... se répandirent parmi les goûteurs ..... le gâteau aux carottes venait de faire un tabac !
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